EDITORIAL
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No voy a ser original. Reconozco mi admiración por los finos y manzanillas y, en general, por los vinos generosos andaluces. Aunque mi memoria pueda darme algún disgusto, no recuerdo haber escuchado a ningún profesional, y no solo español, comentar que no le agradan estas maravillosas elaboraciones, más bien todo…
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El pasado mes de diciembre, Vinum estuvo de cumpleaños, 30 añadas desde su primera edición internacional. Y en este número también podríamos celebrar otro acontecimiento: por primera vez en la historia de Vinum, tres mujeres llevan las riendas de sus respectivas ediciones: Britta Wieglemann (Alemania), Barbara Meier-Dittus (Suiza) y la…
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Nos gusten o no los galicismos, parece que no hay palabra precisa en nuestra lengua para definir terroir; o si no, echen mano de los diccionarios y busquen terruño, el nombre más utilizado para su traducción. Si creen además que es un concepto moderno, de esos que se crean para…
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Probar los vinos del año recién elaborados es deleitarse con los auténticos y más genuinos aromas y sabores de la infancia de una variedad, son la chispa de la uva. Y de una chispa salta un nuevo ser vivo, el vino joven de una nueva cosecha que, como un recién…
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Decía el inspirador de este título, el visionario y gran escritor Aldous Huxley, que “la experiencia no es lo que le sucede a un hombre, sino lo que ese hombre hace con lo que le sucede”. Y viene a cuento porque en este pasado muy cercano, de brillantes inversiones, de…
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Dice un viejo proverbio, más o menos: “Ten cuidado con lo que deseas porque se puede hacer realidad”. Inquietante sentencia que, en mi caso, solo me ha reportado satisfacciones, amigos, buena dosis de sentido de la prudencia y un crecimiento profesional que agradezco infinitamente. La primera vez que cayó en…
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Qué difícil se hace encontrar la ocasión de descorchar un buen mágnum. A pesar de su espectacularidad, de lo bien que viste la mesa, no suele abrirse a menudo porque no es fácil hallar la ocasión óptima. Aunque aparentemente sólo se trata de una medida de litro y medio de…
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Ismael Díaz Yubero, un sabio, Premio Nacional de Gatronomía, asegura con ironía que la famosa dieta mediterránea sin vino “es mucho más dieta y... menos mediterránea”. Nosotros añadiríamos que, además, es un castigo divino, una condena, un aburrimiento mortal. El vino, considerado desde el año 2003 como un alimento por…
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Pocos viñedos hay tan ricos en diversidad como los navarros. Y es que en sus tierras tan diferentes y variadas, la notable diferencia que se encuentra en sus diversos microclimas, en fin, la variada nómina de variedades que enraízan en sus suelos pueden ofrecer la impresión de que estamos ante…
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