CONOCER
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Es posible que algún que otro amante del vino se haya hecho esta pregunta alguna vez, posiblemente con una copa de Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda intensamente aromático o un Muscat del sur de Francia en la mano. Añadir sustancias aromáticas, tanto naturales como artificiales, está terminantemente prohibido (aunque sólo…
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Este curioso vino, desconocido para la inmensa mayoría del público, se elabora en la isla de La Palma, también denominada –por su vegetación tropical– «la bonita». Es en el norte de la isla donde se siguen envejeciendo los vinos de variedades como Negramoll, Listán Prieto y Albillo bajo el influjo…
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Hay muchas, las más conocidas son: PX o Pedro Ximénez, para la elaboración de los vinos dulces de Andalucía; Monastrell, en Murcia y la Comunidad Valenciana; Moscatel, en Comunidad Valenciana, Málaga, Navarra y Cataluña; Malvasía, en Canarias –especialmente en la isla de La Palma–; Garnacha, en Aragón o Navarra. Otras…
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El vino posee acidez, a veces más, a veces menos. Hay que saber manejarla, tanto desde la posición del vinicultor como desde el punto de vista del consumidor. La acidez puede tener buen sabor, o puede ser únicamente ácida. Lo cual no necesariamente ha de ser sólo un inconveniente. Hay…
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La deconstrucción del vino es un tema en permanente discusión, también entre los consumidores, sobre todo tras los controvertidos acuerdos comerciales entre la UE y EE. UU. En los Estados Unidos, el uso de esta tecnología está permitido para disminuir el volumen de alcohol del vino. Además, se emplea para…
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El proceso comienza con la recogida de la uva, en cajas, cuando está madura. Luego se extienden los racimos sobre las paseras -tiras de material plástico de aproximadamente un metro de ancho- para deshidratarse al sol. Aquí, durante más o menos una semana, las uvas pierden agua y ganan en…
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Tiene Shakespeare una postura ambivalente ante el vino. Por una parte, lo considera degradante y le sirve para describir despectivamente a un personaje: «Te acosa un diablo encarnado en un viejo gordo, un tonel de compañero. ¿Por qué te juntas con ese baúl de fluidos, ese barril de bestialidad, ese…
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Los costers son los más cotizados en los escarpados viñedos del Priorat o Montsant, en Cataluña. Sería un conjunto de viñas plantadas sobre el costado de una montaña, sin aterrazamiento. La verdadera valía del costers vendría determinada por: la edad del viñedo y su perfecta adaptación al medio -mayor densidad…
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No siempre en la antigüedad el beber va asociado a una vida que desborda cualquier clase de límite vital, como sucede con esta representación de Baco que nos ofrece Rubens; un Baco rebosante de carnalidad y sin el menor atisbo de pudor. Existe otro modo de beber más pausado. Es…
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