CONOCER
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DEste cuadro del holandés Adriaen van Ostade (s. XVII), “El bebedor”, es todo un símbolo del cambio de temática que se produce en la pintura holandesa. Un hombre solo, de porte apacible, con un vaso en la mano, se dispone a degustar una bebida. Fuera quedan las faenas diarias, los…
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Decíamos el mes anterior lo asombroso que resulta, aún hoy día, comprobar el esfuerzo que supuso llevar a acabo una obra de las características de la L’Encyclopédie francesa. Y, en concreto, la cantidad de información que sobre los vinos contiene. Casi siempre, al hablar de propiedades o clases de vinos,…
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¿Vino blanco de uvas tintas? Naturalmente. El ejemplo más célebre es el champaña. Blanc de Noirs – “Blanco de negras” – se llaman tales vinos. Esta denominación se está extendiendo cada vez más, también en Suiza y Alemania. El modelo es la Champagne: si un espumoso de la Champagne se…
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Resulta curioso cómo todo el mundo habla de él pero muy pocos sabrían definirlo con cierta exactitud. Es su textura en boca la que se conoce: áspera, rugosa incluso para muchos desagradable. Los taninos pertenecen al grupo de componentes químicos de la uva llamados polifenoles, que incluyen las antocianinas (encargadas…
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El terruño significa la interacción de los factores climáticos y el suelo (incluyendo las singularidades de cada viñedo como la orientación, la inclinación...). En un sentido más amplio, también se refiere a los parámetros aportados por el hombre, es decir, el sistema de cultivo, el trabajo del suelo y el…
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Por mucho que se empeñen nuestros salvapatrias en amargarnos nuestra breve existencia con prohibiciones de todo tipo, a lo largo de nuestra historia siempre ha existido una exultante vida que transcurre por derroteros extraoficiales. Este es el caso del “Libro de entretenimiento de la Pícara Justina” (1605), cuya autoría apunta…
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“Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación”, así define el vino el Diccionario de la Real Academia Española, por ejemplo. Pero esta descripción ¿es suficiente para definir un producto tan complejo? Si lo analizamos en detalle, muchas más cosas se…
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En una cata vertical se catan a la vez distintas añadas del mismo vino. Su finalidad es observar la evolución del vino en el tiempo, tras años de crianza en botella, identificar cuales son las mejores añadas o analizar cambios en los métodos de vinificación. El orden de la cata…
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Pocos personajes a lo largo de la Historia han levantado tantos comentarios, tanto de admiración como de crítica, como Talleyrand. El juicio de G. Sand puede resumir bastante bien las opiniones que sobre él se han vertido: «Una excepción de la naturaleza, una monstruosidad tan extraña que el género humano,…
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