CONOCER
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¿Vino blanco de uvas tintas? Naturalmente. El ejemplo más célebre es el champaña. Blanc de Noirs – “Blanco de negras” – se llaman tales vinos. Esta denominación se está extendiendo cada vez más, también en Suiza y Alemania. El modelo es la Champagne: si un espumoso de la Champagne se…
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Resulta curioso cómo todo el mundo habla de él pero muy pocos sabrían definirlo con cierta exactitud. Es su textura en boca la que se conoce: áspera, rugosa incluso para muchos desagradable. Los taninos pertenecen al grupo de componentes químicos de la uva llamados polifenoles, que incluyen las antocianinas (encargadas…
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El terruño significa la interacción de los factores climáticos y el suelo (incluyendo las singularidades de cada viñedo como la orientación, la inclinación...). En un sentido más amplio, también se refiere a los parámetros aportados por el hombre, es decir, el sistema de cultivo, el trabajo del suelo y el…
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Por mucho que se empeñen nuestros salvapatrias en amargarnos nuestra breve existencia con prohibiciones de todo tipo, a lo largo de nuestra historia siempre ha existido una exultante vida que transcurre por derroteros extraoficiales. Este es el caso del “Libro de entretenimiento de la Pícara Justina” (1605), cuya autoría apunta…
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“Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación”, así define el vino el Diccionario de la Real Academia Española, por ejemplo. Pero esta descripción ¿es suficiente para definir un producto tan complejo? Si lo analizamos en detalle, muchas más cosas se…
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En una cata vertical se catan a la vez distintas añadas del mismo vino. Su finalidad es observar la evolución del vino en el tiempo, tras años de crianza en botella, identificar cuales son las mejores añadas o analizar cambios en los métodos de vinificación. El orden de la cata…
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Pocos personajes a lo largo de la Historia han levantado tantos comentarios, tanto de admiración como de crítica, como Talleyrand. El juicio de G. Sand puede resumir bastante bien las opiniones que sobre él se han vertido: «Una excepción de la naturaleza, una monstruosidad tan extraña que el género humano,…
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Obscena, inmunda y fea, cuyo valor es nulo». Estas son palabras de nuestro ínclito y pío M. Pelayo sobre la obra de Francisco Delicado «Retrato de la Lozana Andaluza en lengua española muy clarísima, compuesto en Roma». Un juicio que, viniendo de quien viene, se puede invertir totalmente, porque en…
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aSe llama final del vino a la impresión que produce cuando se traga. Además, en general, incluye las sensaciones que siguen directamente al momento de tragar, que también se puede denominar longitud. Es un conjunto formado tanto por las impresiones percibidas por el gusto, como las aromáticas. El estilo y…
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